そらち★ヤマの記憶だより

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岩見沢の市川燻製屋本舗

2016/02/25 [Thu]22:40
category: 岩見沢グルメとお土産
「燻製」と言って思い浮かぶのは…
お肉系なら、ベーコンとかビーフジャーキー、お魚系なら、アジとか…?
ちょっと硬くて、味が濃くて、煙っぽい匂い…??

そんな、燻製に対するイメージが全然違う、
これが燻製~?!と、思わせてくれる燻製屋さんが岩見沢にあります。
市川燻製屋本舗さんです

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岩見沢中心部の第3中央市場で平成17年に燻製屋さんとして開店され、現在は場所を大和町に移して営業されています。
ワインや日本酒や焼酎などと一緒に食べたい、とっても美味しい燻製の数々!!
今や、岩見沢を代表するお店ですね

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札幌のきたキッチンやどさんこプラザでも販売されており、当初は地元の人より札幌の人の方が市川燻製について詳しかった
ように思います。
実は私OLが初めて知ったきっかけも、道外の知人に「市川燻製送って!」と言われてからでした。

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なんと150種類以上の製品を製造されたそうです
その中のおすすめ商品が店内で販売されています!!
季節によっても違うのでしょうね。

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NPOでは以前、「さっぽろタパス」に(岩見沢ですが)参加させて頂いた事があります。
その時のタパ(おつまみ)に出させてもらったのが、
お刺身のような柔らかさの、べにさけのスモークそして、
道産玉ねぎを黒酢ベースのたれで漬け込まれた、玉ねぎのスモーク
黒こしょうがピリッとアクセントになった「豆腐&チーズ」
当初から続く人気商品!!
ご来場者の評判がすごく高かったです

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今は、ほたてのスモークじゃがいものスモークあまえびのスモークいわみちゃんマークの落花生などありましたよ
お土産にも最適な商品がたくさんあって、迷います…!
え~、これが燻製に…??というものも多く…
商品の説明は、笑顔のステキな奥さんが丁寧に教えてくれます

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おじゃましたこの日、市川社長は神戸の百貨店で開催している北海道物産展に出店中との事…!
すごい!!岩見沢代表であり、すでに北海道代表なのですね!!

そういえば…市川燻製さん、先日、北のハイグレード食品2016に選ばれたそうですね!すごい
優れた北海道産食品として受賞されたのが、この「サーモンプロシュート(秋鮭)」

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北海道産秋鮭を梅酒で味付けしスモークすることを7日間繰り返したスモークサーモンで、
生ハムのような食感でありながら鮭本来の旨みを味わえる逸品との事。

在庫が…ちょうどひとつだけありました
迷わず購入させて頂きましたよ~


さて、
明日、明後日の島津の夕べ 焼酎ナイトでは、
この市川燻製屋本舗さんの、本場薩摩焼酎に合いそうな、「玉ねぎのスモーク」「豆腐&チーズ」
薩摩揚げのおつまみとともにお出しします

こだわりの燻製も、どうぞ皆さま、お楽しみに
多くの方のご来館をお待ちしております!

市川燻製屋本舗さんについてはこちら ⇒ ホームページ

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