FC2ブログ

そらち★ヤマの記憶だより

あなたの知らない空知の情報をお届けします!

ジンパ実習しました♪

2016/08/21 [Sun]19:56
category: マネジメントセンターについて
今日はいよいよジンギスカンについて学ぶ講演会!!

先日ご寄贈頂いた3枚の鍋もきれいな姿に生まれ変わり、展示に加わりました

DSCN1347 (1024x707)

磨いてサビを落とすと、ピカピカです!!

今日の講演会には30名近くの方にお集まりいただきました。
皆さま、ありがとうございます

北野隆志さんによる「ジンパ学入門 現場主義からジンギスカンのルーツを探る」としたお話が始まります

DSCN1343 (1024x678)

「北大ジンパ」…??
そういえば、北大のジンパは、有名ですよね…

DSCN1349 (1024x725)

残念ながら、その頃…次のジンパ実習の用意のため、お話を聞く事ができませんでした

もやし、玉ねぎ、ピーマン(この3種は欠かせません💦)あとは、にんじん、ししとう、ピーマン…

DSCN1359 (1024x758)

野菜完了

そして、
焼肉工房のぶの生ラム

DSCN1356 (1024x716)

肉厚でふっくら、美味しそう~

ちょっと足りなくなりそうだったので…
昔のジンギスカンと言えば、これが多かったと思います、冷凍の丸いラム!

DSCN1357 (1024x729)

こちらもご用意しました~


そして講演会終了後、早速、火おこしに入ります

DSCN1360 (1024x768)

この時間の岩見沢の天気は小雨程度でしたが、これから降るかも…という事で、
外はあきらめ、室内でのジンパ実習となりました。

DSCN1365 (1024x722)

事務所側は2グループ。
(入口付近、窓全開


ホワイエ側は3グループ。

DSCN1368 (1024x760)

こちらの裏口も全部外して!!

DSCN1367 (1024x768)

約1時間、
大変美味しい、楽しい、実習が行われました

DSCN1371 (1024x761)

ここのところずっと、用意や片づけが大変なので、フライパンかホットプレートか網でしかジンギスカンをしませんが…
炭をおこし、鉄鍋で焼いて食べるジンギスカンは本当に全然、味が違います

完全に焼かなくても、ラムだから食べられますが、ちょっと焦がして食べるくらいが美味しい~
野菜の焼き具合も、とってもいい感じ…!!

やっぱり、この食べ方が一番なんだ~と実感した一日でした…


※これから数日、マネジメントセンターはジンギスカンのにおいがすると思いますが、どうかご勘弁ください…
関連記事

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
→http://yamasoratan.blog62.fc2.com/tb.php/2286-586cf6a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)